Разборка двигателя Fiat Argenta (132 C 3.000)

Инструменты, методы и хитрости ремонта

Moderators: LevS, sky

Re: Разборка двигателя Fiat Argenta (132 C 3.000)

Postby Pahenshtein » Fri Jul 29, 2016 4:12 pm

werwoolf wrote:
Pahenshtein wrote:хм. так я сразу же писал, что они тёмного цвета кое где. От чего? И могут не сняться полировкой? да и пусть, не важно думаю.

Я выше написал, что "в пылу борьбы за полукольца", могли пропустить важный момент. "Темного цвета" это как-то абстрактно... есть книга и фильм "50 оттенков серого", а жители Санкт-Петербурга различают до 1000 оттенков серого (без обид), поэтому, без фотографии, сказать что именно за пятна невозможно, это может быть и присохшее масло и следы коррозии...

мм. пока не могу сфотать. вал в мастерской. поэтому точно опишу. пятна эти не ощущаются никак, хаотичные. шейки на ощупь гладкие, и пятна не чувствуются вообще. серого цвета или металлического. А тефлон разве там есть? или это такая шутка была)
Pahenshtein

Postby werwoolf » Fri Jul 29, 2016 5:47 pm

Pahenshtein wrote: пятна эти не ощущаются никак, хаотичные. шейки на ощупь гладкие, и пятна не чувствуются вообще. серого цвета или металлического. А тефлон разве там есть? или это такая шутка была)

Про тефлон в голову не бери, его нет, есть азотация или как чаще говорят в разговорной речи - цементация.
Надеюсь пятна выглядят не так как здесь:
Image
Шейка, которая сверху справа, потеряла всю свою азотацию и непригодна для дальнейшей эксплуатации. Металл становится более мягким и высока вероятность "накрутить" вкладыши на эту самую шейку
Image
werwoolf

Postby Pahenshtein » Fri Jul 29, 2016 8:46 pm

werwoolf wrote:
Pahenshtein wrote: пятна эти не ощущаются никак, хаотичные. шейки на ощупь гладкие, и пятна не чувствуются вообще. серого цвета или металлического. А тефлон разве там есть? или это такая шутка была)

Про тефлон в голову не бери, его нет, есть азотация или как чаще говорят в разговорной речи - цементация.
Надеюсь пятна выглядят не так как здесь:
Image
Шейка, которая сверху справа, потеряла всю свою азотацию и непригодна для дальнейшей эксплуатации. Металл становится более мягким и высока вероятность "накрутить" вкладыши на эту самую шейку
Image

Нет, слава рикше, такого нет на шейках. Тут видно прям синеву. У меня ж хаотичные пятна и слегка подкрашены серым. А на втором фото чтоли вкладыш провернутый?!! Жесть, как лепешка. Понятно дело перегрелся как то, почему не слышали, что стучит, не известно. Часто музыку слушают, а так не учуять появившихся вибраций.
Pahenshtein

Re: Прокладки под коробки распредвалов

Postby Pahenshtein » Sat Jul 30, 2016 5:59 pm

werwoolf wrote:
Pahenshtein wrote: Благодарю за советы. почему то я не помню что они у меня были.. думал она вообще одна большая на две стороны. Надо будет посмотреть что да как, вспомнить.верхние то крышки были на красном герметике.. что не удивительно. а вот низ не поомню..

Прокладки должны быть и под постелями распредвалов и под клапанными крышками. Под постелями толстые около 2-3 мм толщиной, под клапанными "тонкие", около 1 мм.
Те что показал Лев это под постели распредвалов, а под клапанные крышки вот такие:
Image

На detali.ru есть их номера (для двигателя 132 С 2.000)
11002700 нижняя
11003300 верхняя
http://www.detali.ru/webcat4.aspx?MID=L ... UEG&GID=EN

СПасибо за совет :) там стоит количество одно. значит одна прокладка идёт или две как комплект? не пойму.
Pahenshtein

Postby werwoolf » Mon Aug 01, 2016 9:06 am

Pahenshtein wrote:почему не слышали, что стучит, не известно.

Это 2 минуты стука на турбомоторе. Услышал, остановился, прислушался, определил откуда стук, заглушил. Дальше на эвакуаторе...
Pahenshtein wrote: СПасибо за совет :) там стоит количество одно. значит одна прокладка идёт или две как комплект? не пойму.

Нет, продаются они по 1 штуке, соответственно покупать нужно 2 верхних и 2 нижних.
На примере моего двигателя, установка нижних (позиция 7)
Image
И установка верхних (позиция 2)
Image
В экзисте есть подешевле, чем на деталях и с короткими сроками доставки.
werwoolf

Postby Pahenshtein » Mon Aug 01, 2016 2:12 pm

werwoolf wrote:
Pahenshtein wrote:почему не слышали, что стучит, не известно.

Это 2 минуты стука на турбомоторе. Услышал, остановился, прислушался, определил откуда стук, заглушил. Дальше на эвакуаторе...
Pahenshtein wrote: СПасибо за совет :) там стоит количество одно. значит одна прокладка идёт или две как комплект? не пойму.

Нет, продаются они по 1 штуке, соответственно покупать нужно 2 верхних и 2 нижних.
На примере моего двигателя, установка нижних (позиция 7)
Image
И установка верхних (позиция 2)
Image
В экзисте есть подешевле, чем на деталях и с короткими сроками доставки.

Вот как, ниче себе, и изза чего вкладыш провернуло?( печально, попасть так на коленвал, быстро и жестко. Заказал уже те прокладки на том сайте -деталь.ру. На экзисте нет таких прокладок. А если и есть, то на другой двигатель, хотя смотрел по с3.000!!! Они ппц, путают зап.части. Присмотрелся такой, смотрю, что он на 154 чтоли какой то. Там перегородки нет в центре в прокладке! Думал так и нужно, хотя сомневался. По две и заказал.
Pahenshtein

Postby werwoolf » Mon Aug 01, 2016 4:08 pm

Кто ищет, тот всегда найдет...
Нижняя Clough & Wood DJM508 (Германия) - цена (у нас) 116 рублей, срок доставки 5 дней;
Верхняя бъется по указанному ранее номеру, в наличии 5 штук, срок доставки 3 дня, цена 90 рублей за штучку...

На тот момент двигатель порядком поизносился (на турбомоторах ресурс намного меньше атмосферника), да и сальники КВ были изношены, все шло к капиталке, готовился морально, материально, но автомобиль не доходил до намеченного мною срока.
Вот тут все писал viewtopic.php?f=3&t=461
Вообще на этом ресурсе много интересных статей и отчетов...
werwoolf

Postby Pahenshtein » Mon Aug 01, 2016 7:02 pm

werwoolf wrote:Кто ищет, тот всегда найдет...
Нижняя Clough & Wood DJM508 (Германия) - цена (у нас) 116 рублей, срок доставки 5 дней;
Верхняя бъется по указанному ранее номеру, в наличии 5 штук, срок доставки 3 дня, цена 90 рублей за штучку...

На тот момент двигатель порядком поизносился (на турбомоторах ресурс намного меньше атмосферника), да и сальники КВ были изношены, все шло к капиталке, готовился морально, материально, но автомобиль не доходил до намеченного мною срока.
Вот тут все писал http://vintagegarage.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=461

я не нашел по моему мотору прокладки.. да и зачем уже, если заказал.
Pahenshtein

Postby Pahenshtein » Tue Aug 09, 2016 9:09 pm

Вот тут все писал http://vintagegarage.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=461

Приветствую. Втулки напрявляющие клапанов подходят от жиги? и они же одинаковые все, что впуск, что выпуск? если чугун.. бронзу уж сейчас не найти наверное.. где взять, может знаете именно бронзу? если подходят от Жигулей, будет здорово.
Pahenshtein

Postby werwoolf » Wed Aug 10, 2016 9:48 am

Pahenshtein wrote:

Приветствую. Втулки напрявляющие клапанов подходят от жиги? и они же одинаковые все, что впуск, что выпуск? если чугун.. бронзу уж сейчас не найти наверное.. где взять, может знаете именно бронзу? если подходят от Жигулей, будет здорово.

С внешним диаметром определились или нет? 14 или 15 мм?
Если 14 мм, то находим в интернете и качаем каталоги производителей клапанов/направляющих и прочего, например Metelli или Freccia (я воспользовался давно скачанным от Freccia).
В каталоге находим либо нужную марку авто/двигателя, либо подбираем по внешним параметрам (внутренний, внешний диаметр, длина направляющей)...
По факту видим, что для двигателя Fiat Argenta 132 C3.000 изготавливаются клапана следующей размерностью:
Image
Пробиваем номера (G2231 для впускных, материал серый чугун и G2232 для выпускных, материал серый чугун), обведенные синим по экзисту и видим их цены, наличие и предложения других производителей.
А если еще немного полазить внимательно по каталогу и сравнить по размерам, то можно найти и номерок G2239 для выпускных клапанов, а тут материал уже бронза, но это при желании...
Внешний диаметр и длину жигулевских направляющих я не знаю, поэтому ничего не посоветую, надо мерить и сравнивать.
И еще, ни в коем случае!!! не ставьте бронзовые направляющие на впуск, зажмет клапана.
werwoolf

Postby Pahenshtein » Wed Aug 10, 2016 10:12 am

Спасибо.. Как так зажмет, если бронза не расширяется,? Или сужается при меньшей температуре чтоли?
Pahenshtein

Postby werwoolf » Wed Aug 10, 2016 10:30 am

Pahenshtein wrote:Спасибо.. Как так зажмет, если бронза не расширяется,? Или сужается при меньшей температуре чтоли?

Как не расширяется? Любой металл в той иной степени подвержен расширению или сужению в зависимости от температуры окружающей среды. Понятно что визуально мы этого не видим, так как все процессы идут на атомном уровне, мне это в институте и на химиях и на сопромате вдалбливали.
На впуске идет большой перепад температур в коротком промежутке времени (разница между температурой всасываемого воздуха и температурой в камере сгорания), серый чугун более стойкий к таким перепадам, а бронза, как более "мягкий" материал, может и "не успеть", вот тогда клапана и зажмет. Я не утверждаю, что это будет 100%, но неплохой шанс есть.
werwoolf

Postby LevS » Wed Aug 10, 2016 3:41 pm

werwoolf wrote:
Pahenshtein wrote:Спасибо.. Как так зажмет, если бронза не расширяется,? Или сужается при меньшей температуре чтоли?

Как не расширяется? Любой металл в той иной степени подвержен расширению или сужению в зависимости от температуры окружающей среды. Понятно что визуально мы этого не видим, так как все процессы идут на атомном уровне, мне это в институте и на химиях и на сопромате вдалбливали.
На впуске идет большой перепад температур в коротком промежутке времени (разница между температурой всасываемого воздуха и температурой в камере сгорания), серый чугун более стойкий к таким перепадам, а бронза, как более "мягкий" материал, может и "не успеть", вот тогда клапана и зажмет. Я не утверждаю, что это будет 100%, но неплохой шанс есть.

Ставят бронзу и на впуск и на выпуск. Извини, но по поводу перепадов температуры во впуске не согласен, не проходят горячие газы до направляющей (клапан закрыт, когда происходит горение в камере), более термо-нагруженная направляющая - на выпуске, как и сам клапан, по этой причине на выпуске всегда закаленные шляпки клапанов. Я еще встречал различия в посадочных размерах, так например, Metteli дает внешний диаметр 14,02мм на впуск и 14,06 на выпуск. А тот же AE различий не имеет. А где и должны были быть различия - так это во внутренних диаметрах, а они всегда одни - 8,02мм.
Бронзу не ставят с завода только по одной причине - экономия. Любой спорт или тюнинг ездит на бронзе. И да, черт его дери, но и Гай Крофт ставит бронзу.
P.S.: Себе поставил бронзу.
LevS

Postby LevS » Wed Aug 10, 2016 3:50 pm

werwoolf wrote: серый чугун более стойкий к таким перепадам, а бронза, как более "мягкий" материал, может и "не успеть", вот тогда клапана и зажмет.

Кстати, а не это ли свойство бронзы (большой коэффециент терморасширения) является важным фактором? Т.е. как раз получается, что он расширяется быстрее, чем стальная ножка клапана и не создается опасности закусывания клапана. Хотя куда там расширяться...она же в ГБЦ запрессована...не материаловед я совсем :cry:
LevS

Postby Pahenshtein » Wed Aug 10, 2016 4:15 pm

LevS wrote:
werwoolf wrote:

Ставят бронзу и на впуск и на выпуск. Извини, но по поводу перепадов температуры во впуске не согласен, не проходят горячие газы до направляющей (клапан закрыт, когда происходит горение в камере), более термо-нагруженная направляющая - на выпуске, как и сам клапан, по этой причине на выпуске всегда закаленные шляпки клапанов. Я еще встречал различия в посадочных размерах, так например, Metteli дает внешний диаметр 14,02мм на впуск и 14,06 на выпуск. А тот же AE различий не имеет. А где и должны были быть различия - так это во внутренних диаметрах, а они всегда одни - 8,02мм.
Бронзу не ставят с завода только по одной причине - экономия. Любой спорт или тюнинг ездит на бронзе. И да, черт его дери, но и Гай Крофт ставит бронзу.
P.S.: Себе поставил бронзу.

Спасибо за мнение. Правильное. Длинна кстати у жигулёвских и фиатовских одинаковая --42мм, диаметр такой же вроде бы. Коленвал забрал с расточки.. Потом только увидел "печаль"... На одной шейке увидел какие то мелкие каверны пятна 2-1мм, одна самая большая такая, другие две поменьше даже.1-1мм. Ногтем ощущается, начал о вертктй ковырять, проверил... Это ржавчина((( ушедшая на два мм вглубь.. Неужели брак литья?(( или скорее всего проржавел от времени и когда был собран вместе с вкладышами. Можно ли так ездить? Или лучше восстановить шейку..? Так то не выступает ничего, нет задиров.
Last edited by Pahenshtein on Sun Aug 27, 2023 11:12 pm, edited 1 time in total.
Pahenshtein

PreviousNext

Return to Мастерская