LevS wrote:Кстати, а не это ли свойство бронзы (большой коэффециент терморасширения) является важным фактором? Т.е. как раз получается, что он расширяется быстрее, чем стальная ножка клапана и не создается опасности закусывания клапана. Хотя куда там расширяться...она же в ГБЦ запрессована...не материаловед я совсем
Бронза (как и алюминий и медь) быстрее набирается теплом и легче его отдает, но при этом успевает "сыграть", чугун в этом плане намного более "тормознутый" за счет более плотных атомарных связей.
LevS wrote:Извини, но по поводу перепадов температуры во впуске не согласен, не проходят горячие газы до направляющей (клапан закрыт, когда происходит горение в камере)
Так я не про газы, а про температуру, как явление! Да, температура во впускном канале ниже, чем в КС, но не на много...Лев, давай попробуем рассуждать логически, по приблизительным значениям - допустим в момент воспламенения смеси температура в КС 500 градусов, расстояние от крайней точки направляющей до КС 10-20 мм, с учетом закрытого клапана. Зная что материалы не только принимают, но и передают тепло получается, что это пространство прогреется до температуры пускай в 300 градусов за несколько минут (учитываем потери тепла на нагрев самого клапана и пространства за ним до направляющей). А вот температура всасываемого воздуха всего! около 20 градусов. Вот и получается температурный перепад .
Еще раз повторюсь - я не гонщик
На мой двиг по мануалу впуск - серый чугун, выпуск - бронза, так и менял в январе 2012.