Lancia Beta: осенний антидепрессант

Винтажный автоблоггинг

Moderators: LevS, sky

Re: Lancia Beta: осенний антидепрессант

Postby werwoolf » Tue Nov 18, 2014 9:23 am

Tone wrote:У меня история хитрее: после переноса термостата в тело головы (по заветам Гая Крофта), горячая ОЖ доходит до патрубка с прикрепленным клапаном холостого хода уже после открытия термостата. А по логике должна сильно раньше. Плюс датчики температуры в патрубке тоже "молчат", что сказывается на прогреве. В результате важно, чтобы клапан перекрывался именно нагревом термоэлементом биметаллической пластины - а этого пока не вижу. В общем, перепаяю разъем - снова буду наблюдать.

На мой взгляд не самый лучший вариант расположения термостата - клапан будет быстрее остывать в морозы (через 15-20 минут простоя Вы будете иметь полноценные прогревочные обороты при еще достаточно теплом двигателе). А датчик температуры на мозг остался на старом месте или тоже переехал с термостатом? Если остался, то будет перелив топлива...
В конечном итоге плюс на нагревательный элемент клапана можно будет отдельно взять с генератора.
werwoolf

Postby Tone » Wed Nov 19, 2014 12:21 pm

Машина зимой не ездит. Прогревочных не будет - клапан закроется, термоэлемент будет постоянно подогревать биметаллическую пластину на заведенной машине, независимо от открытия термостата.
Теоретически - богатить смесь может, если сигнал идет от датчиков в верхнем патрубке. Но там же в самой ГБЦ ещё есть датчики температуры - не уверен, какая именно логика работа у ECU.
Tone

Postby werwoolf » Wed Nov 19, 2014 2:45 pm

Tone wrote:Но там же в самой ГБЦ ещё есть датчики температуры - не уверен, какая именно логика работа у ECU.

Там скорей всего на показометр, а какой тип впрыска стоит? LE-Jetronik?
werwoolf

Postby Tone » Thu Nov 20, 2014 5:49 pm

В голове тоже два датчика. L-Jetronic.
Tone

Postby Tone » Mon Nov 24, 2014 12:16 am

Разъемы перепаял, срезал куски полимеризовавшейся оплетки, запихал все в гофру. Питание на клапане холостого хода есть. Но даже спустя 5 минут под питанием - не закрывается. Видимо, надо искать замену. На ebay'е NOS нет, тащить старье за тридевять земель не хочется. Попробовать аналоги Bosch с других машин?

Image

Image
Tone

Postby LevS » Mon Nov 24, 2014 7:09 pm

Я могу попробовать поспрашивать у местных продавцов з.ч., может у кого остался еще. Номер по Бошу: 0 280 140 120?
LevS

Postby Tone » Mon Nov 24, 2014 8:46 pm

LevS wrote:Я могу попробовать поспрашивать у местных продавцов з.ч., может у кого остался еще. Номер по Бошу: 0 280 140 120?

Да, оно. Буду признателен!
Tone

Postby werwoolf » Tue Nov 25, 2014 3:06 pm

На БМВ конца 80-х - начала 90-х такие стояли (только я в модификациях бумеров не разбираюсь :? ) Мой клапан кажется тоже долго не протянет...
werwoolf

Postby LevS » Tue Nov 25, 2014 10:33 pm

Получил я ответ по этому клапану: на складах нет, возможности заказать из Италии нет. Ну и, само собой, изделие снято с производство. :(

Грустно всё это, старый инжектор становится крайне сложной штукой для жизни.

Надо пробовать подбирать с немцев. Начни с того, что возьми в руку и поедь на разборку БМВ или других популярных машин, на которых стоял аналогичная система.
LevS

Postby werwoolf » Thu Nov 27, 2014 8:56 am

Tone попробуй все-таки его разобрать и подогнуть биметаллическую пластину. На год должно хватить.
werwoolf

Postby LevS » Thu Nov 27, 2014 10:42 am

werwoolf wrote:Tone попробуй все-таки его разобрать и подогнуть биметаллическую пластину. На год должно хватить.

Как не крути, решение временное :(
LevS

Postby werwoolf » Thu Nov 27, 2014 3:43 pm

LevS wrote:
werwoolf wrote:Tone попробуй все-таки его разобрать и подогнуть биметаллическую пластину. На год должно хватить.

Как не крути, решение временное :(

Согласен, но для скорого решения проблемы можно и так...
Я в последнее время начал задумываться об альтернативном варианте от современных авто. Пока выбор пал на клапан ХХ от последних моделей ВАЗа (решающие факторы в данном выборе доступность и цена), только нужно разобраться как он работает, а придумать как его приспособить к нам уже дело техники. Но это пока только идеи :?
werwoolf

Postby Tone » Thu Nov 27, 2014 5:52 pm

LevS wrote:Надо пробовать подбирать с немцев. Начни с того, что возьми в руку и поедь на разборку БМВ или других популярных машин, на которых стоял аналогичная система.

тут есть нюансы. Механически - клапаны имеют аналогичное устройство. А вот величина первичного зазора и скорость закрытия - разные. И это сказывается на величине холостых и прогреве. На иностранных форумах читал о вариантах использования некоего ограничителя, рестриктора, уменьшающего сечение подводящего канала в случае несовпадения размера первичного отверстия... Но пахнет это блудняком. Поищу пока оригинальный клапан.
А вообще пришел к выводу, что L-Jetronic на Бете не лучший выбор - с карбом куда проще и значительно свободнее в подкапотном, а потеря в мощности не такая значительная. Ну да сворачивать уже поздно - буду доводить до ума впрыск.
Tone

Postby LevS » Thu Nov 27, 2014 7:49 pm

Если стремиться к оригиналу, а это достойно уважения, то да, надо продолжать работу с ним. А если такой цели нет, то я бы поставил пару горизонталок! :) Всё равно, они дают машине второе дыхание, а звук чего стоит!
LevS

Postby Tone » Thu Nov 27, 2014 11:21 pm

А что делать с впускным коллектором? Видел на betaboyz, как парень сабельной пилой резал оригинальный инжекторный коллектор и прилаживал горизонтальные карбы.... Суровый путь для моих не самых прямых рук. Есть ли возможность купить готовый коллектор?
Tone

PreviousNext

Return to Наш гараж